烟台大学国际教育交流学院

School of International Education

国际教育交流学院官方微信

学院公告

当前的位置:主页 > 学院公告 > 华美剪纸艺术,神州风韵传承

华美剪纸艺术,神州风韵传承

时间:2015-04-13 13:05来源:office 作者:office 点击:
  为了使当代大学生对剪纸文化有深入的了解,同时让外国学生感受中华文化,传承这种古老的民间艺术,使其既往开来发扬光大,国际教育交流学院于4月11日上午九点在大学生活动中心206教室举办了“纸上艺术,剪纸文化”的讲堂。为我们带来讲述的是栖霞市著名剪纸艺术家衣培娟。参加此次活动的嘉宾还有社联副主席刘玉声、文经学院DIY协会会长。
  衣培娟老师首先向同学们讲述了剪纸的起源以及发展,展示了自己创作的大量优秀剪纸艺术作品, 她的两幅福字中,一个里面涵盖了十二生肖的图像,左边是个男生,右边是个女生,这体现了阴阳结合的一个特点,她自创的苹果剪纸,   一方面因为苹果是她家乡的特产,另一方面,苹果也代表着一种圆满个红火。这些都体现了中国文化的博大精深。然后老师又教同学们如何剪纸,怎么正确的使用剪刀,并且在老师的带领与协助下同学们都自己剪出了海棠花。衣老师还说:“剪纸需要自己去创造图案,并且把图案印到脑子里去,这样随时都能剪出精美的剪纸”。老师鼓励同学们自己动手,创作出属于自己的原创作品,同学们都十分富有创造力,纷纷剪出蝴蝶、花朵等漂亮的图案。衣老师对同学们的作品给出了评价,并且希望同学们继续学习剪纸,使这一传统艺术流传万世。 
  此次剪纸讲堂极大地丰富了同学们的课余生活,同学们也学习到了很多优秀传统文化,感受剪纸文化的博大精深,通过这节剪纸讲堂,留学生们也感受到了中华剪纸文化的独特魅力。