烟台大学国际教育交流学院

School of International Education

国际教育交流学院官方微信

学院公告

当前的位置:主页 > 学院公告 > 国交学院成功举办“要多角度、多方位、多视角

国交学院成功举办“要多角度、多方位、多视角

时间:2016-05-24 09:41来源:未知 作者:admin 点击:
为了增强学生们对现代汉语语法的理解,进行知识的延伸拓展,国际教育交流学院于5月9日在综合楼110举办了烟台大学教授讲堂系列报告“要多角度、多方位、多视角研究汉语语法”讲座。主讲人是北京大学中文系教授、国家语委咨询委员会委员陆俭明教授。本次讲座由国际教育交流学院院长杨滨主持,汉语国际教育专业各年级的学生都积极参加了讲座。
        首先,杨院长为观众简要介绍了陆俭明教授的学术成就,并对陆教授的到来表示诚挚的欢迎。然后,陆教授围绕本次讲座的主题开讲。本次讲座的内容分为四大部分:第一部分为语法研究的目的任务及句法分析的方法,第二部分为语义特征分析和配价理论以及如何解决歧义问题,第三部分为构式—组块句法分析和存在构式,第四部分为语义指向分析和“把”字句的特点。陆俭明先生对汉语语法中的一些现象进行了剖析阐释,风趣的语言让在场观众都听得聚精会神。在陆教授讲完后,同学们都踊跃地向他请教问题,他也认真地解答并勉励在场学生。最后,杨院长上台感谢了陆教授的精彩讲解,并指出“做学问就是得有陆教授那样认真的态度和钻研的精神”,一时所有人又为陆教授响起了掌声。
       本次讲座的成功举办,不仅有利于让同学们明白要从多个角度去思考汉语语法,而且有利于学生在以后学习的过程中逐渐深入了解语法的内涵,获得新的见解。