烟台大学国际教育交流学院

School of International Education

国际教育交流学院官方微信

导师风采

学院简介

当前的位置:主页 > 人才培养 > 研究生教育 > 导师风采 > 袁健惠

袁健惠

基本信息
姓名 袁健惠
性别
出生日期 1976.12
籍贯 山东青岛
学历 研究生
学位 博士
职称 副教授
职务
研究领域 汉语历史词汇学、汉语历史语法学
办公电话 6901862 E-Mail: jianhui1976@126.com
通信地址 烟台大学国际教育交流学院
招生专业方向:
类别 学院 专业
专业学位硕士 015国际教育交流学院 045300汉语国际教育
学习及工作经历:
1996年9月- 2000年7月      青岛大学          文学学士     汉语言文学专业
2000年9月- 2003年7月  安徽师范大学(保送)  文学硕士   汉语言文字学专业
2008年9月- 2012年7月       北京大学         文学博士   汉语言文字学专业
2013年8月- 2014年8月    斯坦福大学(Stanford university)  访问学者
近年来承担的教学及科研项目:
1. 2015年主持国家社科基金一般项目:汉语受事成分句法位置的选择机制及其制约因素的历时考察(15BYY126)
2. 2015主持汉语受事成分句法位置的选择机制及其制约因素——以受事话题句和狭义处置式的比较研究为基础(GJ15R02)
3. 2011年主持国家社科青年基金项目“汉语受事话题句的历史演变及其相关问题研究”(项目批准号:11CYY041).
4. 2011年主持山东省教育厅人文社科项目“先秦至晚唐五代受事前置句研究”(项目批准号:J11WD27)。
5. 2010年主持山东省文化厅艺术科学重点课题“元明清时期山东杂剧与非戏剧文献中受事前置句比较研究”(项目批准号:201004003)。
  1. 2012主持烟台大学博士基金项目“语言接触视野下的受事话题句研究”。
7. 2009年主持烟台大学校级青年基金项目“先秦两汉受事前置句历史演变研究”
近年来获得奖励情况和荣誉称号:
1.获山东省社会科学优秀成果三等奖(2016)。
2.获烟台市优秀科研成果一等奖(2016)。
3.获烟台市社科优秀成果三等奖(2012,2014,2015)。
4.获烟台大学人文社科优秀成果一等奖(2016)。
5.获烟台大学人文社科优秀成果二等奖(2012,2014,2015)。
6.获烟台大学“第五届青年教师教学竞赛一等奖”(2013)。
7.获烟台大学“青年学术骨干”称号(2013)。
学校及社会兼职:
主讲课程:
本科生:古代汉语、汉语语法研究、中外语言学史
留学生:汉语综合、汉语口语
研究生:汉语作为第二语言教学
近年来取得的代表性成果:
论文:
1.《<陶渊明诗集笺注>中的重叠式及其语法分析》,《北方论丛》2009年第1期(核心)
2.《<礼记·学记>中歧义断句的语法视角考证》,《山东师范大学学报》,2009年第4  期,(核心)
3.《汉语受事前置句类型及其句法语义分析》,《安徽大学学报》,2010年第2期(核心)。《人大复印资料·语言文字学》2010年第7期全文转载。
4.《先秦汉语前置受事的句法语义特征及其功能阐释》,《烟台大学学报》,2011年第1期。(核心,CSSCI)
5.《<论语·公冶长>中的歧义断句及衍字产生时代》,《汉语史学报》,2010年第十辑(核心,CSSCI)
6.《<同源字典>对同源词研究之字形视角启示》,《宁夏大学学报》,2009年第5 期(CSSCI)
7.《东汉佛典和本土传世文献中受事话题句比较研究》,《汉语学报》,2011年第3期。
8.《六朝至晚唐五代口语文献中的受事话题句研究》,《国学研究》,2011年12月(CSSCI)
9.《受事话题句中受事前置的句法制约》,《国学研究》,2012年12月(CSSCI)
10.《带范围副词状语类受事话题句研究》,《安徽大学学报》,2014年第2期。(CSSCI)
11. 《上古汉语回指代词宾语类受事话题句的衰落及其原因》,《励耘语言学刊》2015年5月(CSSCI)
12.《汉语史中“V于/在L”和“VL”结构的交替演变及其原因》,《语文研究》,2017年第2 期(核心,CSSCI)
13.《上古汉语中的名源动词及其类型学考察》,《汉语史学报》,2017年第十七辑(CSSCI)
14.《汉语史中的“VL”和“V于/在L”结构及其演变》,《励耘语言学刊》2017年5月(CSSCI)
专著:
《汉语受事话题句历史演变研究》,中西书局,2015年。
近年来指导研究生经历:
  2015年以来共指导硕士研究生8名。