烟台大学国际教育交流学院

School of International Education

国际教育交流学院官方微信

专业介绍

当前的位置:主页 > 人才培养 > 研究生教育 > 专业介绍 > 汉语国际教育硕士专业介绍

汉语国际教育硕士专业介绍

时间:2016-05-18 10:22来源:未知 作者:author 点击:

  汉语国际教育硕士(MTCSOL)专业学位是应国际汉语教育发展需要,于2007年经国务院学位委员会23次会议批准设立的。首批国务院学位办批准的培养院校有24所,目前增至82所,名单附后。该专业学位面向国内外招生,主要有全日制攻读和在职攻读两种培养方式。自2007年首次招生以来共招收近6000名研究生。随着研究生培养结构调整和培养模式改革,汉语国际教育硕士专业学位建设不断改革创新,加快培养适应国际汉语教育新形势需要的合格师资人才,以满足全球汉语教学的迫切需求。
 
  一、MTCSOL的培养目标
 
  汉语国际教育硕士专业学位是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位,与对外汉语教学等学术型研究生培养有明显区别。主要培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播能力、跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。
 
  二、MTCSOL的培养方式和特色
 
  MTCSOL的学制一般为二至三年,包括课程学习、实习和毕业论文等阶段。
 
  MTCSOL培养注重课程学习与教学实践相结合,汉语教学与中华文化传播相结合, 校内导师指导与校内外导师联合指导相结合的培养方式,运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等教学方法,重视培养学生研究实践问题的意识和能力,强调国际汉语教师专业素养及职业能力的养成。
 
  课程设置以实际应用为导向,以国际汉语教师的职业需求为目标,以综合素养、应用知识与能力的提高为核心,围绕汉语教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力,形成以核心课程为主导、拓展模块为补充、实践训练为重点的课程体系。
 
  各培养院校在国内外建立了一批实习实践基地,通过观摩、试讲、顶岗实习等一整套实践实习体系培养学生的实际工作能力。国家汉办每年资助优秀学生以汉语教师志愿者身份赴海外实习,同时利用中外联合培养等方式为部分学生提供赴海外深造并获得海外教师从业资质的机会。
 
  三、招生对象及入学考试科目
 
  招生对象为符合《全国招收攻读硕士学位研究生简章》中规定的汉语国际教育硕士专业学位研究生全国统一考试报考条件的人员。
 
  汉语国际教育硕士专业学位研究生入学考试包括政治理论、外国语、汉语基础与汉语国际教育基础四门。
 
  政治理论采取教育部全国统考政治理论试题,满分为100分。外国语采用统考英语一(日语、俄语),其他小语种可选用统考试题,也可由招生单位自行命题,满分为100分。
 
  汉语基础与汉语国际教育基础,由各招生单位根据教育指导委员会提出的指导性考试大纲自行命题,满分均分为150分。
 
  四、在校生管理与待遇、奖助制度
 
  在校生的管理与待遇依据国家相关规定执行。奖学金、助学金制度参照全日制科学学位研究生的奖助制度由各招生单位自行确定。
 
  五、全日制汉语国际教育硕士专业学位的就业前景
 
  全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生毕业时享受国家规定的就业政策,由毕业生与用人单位“双向选择”。
 
  本专业学位课程与国际汉语教师标准、教师资格培训课程接轨,将便于学生获取教师证书,有利于优秀毕业生充实海外汉语教学师资队伍。
 
  目前各国对汉语师资的需求日益增长,我国每年向国外大中小学、孔子学院(课堂)派出汉语教师近3000人,志愿者教师近4000人。国际汉语教育事业和孔子学院的发展为汉语国际教育硕士专业学位研究生提供了较好的就业前景。