烟台大学国际教育交流学院

School of International Education

国际教育交流学院官方微信

规章制度

当前的位置:主页 > 人才培养 > 本科教育 > 规章制度 > 烟台大学教学管理规程

烟台大学教学管理规程

时间:2016-05-19 20:33来源:未知 作者:jxgz 点击:

烟台大学教学管理规程

 
教学管理是高等学校管理的中心环节。加强教学管理,是培养德、智、体全面发展的人才的需要,是完成高等院校的基本任务、提高教学质量和教育质量的重要保证。
 
为了进一步搞好教学管理,稳定教学秩序,根据上级有关规定,结合我校实际制定本规程。
 
一、 校历
 
校历是制订教学计划、教学日历及安排教学工作和其他活动的重要依据。校历按学年编制,它包括学年、学期、假期的起止日期,教学周次顺序等。
教务科在每年四月份,根据各专业教学计划的规定,编出下一学年的校历,经教务处审核后,报请主管教学校长批准印发执行。
校历是指导和控制全校一切教学活动的根本依据。它具有法规性效能,要保待校历的稳定性和严肃性。校历一经确定、原则上不允许变动。若确需变动,必须按程序办理报批手续。
 
二、教学计划  
 
教学计划是按照党的教育方针,根据各专业的培养目标和规格要求、学制年限和专业方向、知识结构和能力结构以及各门课程的知识联系,根据国家教育部和各专业教学指导委员会规定的原则,结合我校的实际情况,对教学活动进行的全面安排。它具体规定了各专业的学制年限、学时分配、课程设置,以及必修课、限定选修课、任意选修课等各门课程的讲课、实验、实习、劳动等教学环节的进程顺序,是具体组织教学的主要依据,必须认真贯彻执行。
我校现行的教学计划,是各院(系、部)各专业根据国家教育部和专业教学指导委员会规定的原则,结合多年的教学实践经验编制,在充分论证的基础上,经院(系、部)教学指导委员会讨论通过,由教务处审核报校长批准执行的。
教学计划必须保持相对稳定,无特殊情况不得变动。如有重大原因确需变动时,必须在不违背上级部门教学基本原则的前提下,由院长(主任)提议,院(系、部)教学指导委员会委员会讨论,提出修改意见,经教务处审核,报校长批准后方可执行。
 
三、教学大纲(或教学基本要求)
 
教学大纲是各课程进行教学的基本依据。各课程的教学工作必须依照教学大纲的规定要求进行。
教学大纲应根据专业要求和教学计划安排的学时,规定本门课程讲授的基本内容、实验的基本项目和主要参考书,确定讲授中掌握、熟悉、理解三个层次的具体要求和具体内容。有些课程还应明确规定习题课的主要内容和课堂讨论的主要题目以及课程设计的基本要求。有教学实习的课程,还应规定实习的基本项目和实习教学大纲。
公共课、基础课、技术基础课和部分专业课,一般由国家教委委托课程或专业教学指导委员会分别编制有关课程的教学基本要求。我校可根据这一基本要求,结合我校实际和办学特色编写出适应我校教学计划的要求的教学大纲。凡没有统一的教学教学基本要求的课程,应在开课前根据教学计划的规定,制订出适应本专业特点的教学大纲。
教学大纲的制订,要经过教研室认真讨论后,由院长(主任)审核,报教务处复核,经校长批准后实施。
任课教师必须认真学习、理解和掌握本课程的教学大纲,并依据它来拟订自己的授课计划、内容和编写教案。
 
四、教学日历
 
各课程都应根据教学大纲的要求和校历的规定,在开学前编写出教学日历(即学期或学年授课进度计划),以保证有计划地完成教学任务。教学日历须经院(系、部)基层教学组织负责人审核同意,院长(主任)批准,并于开学第二周内报教学督导和评价中心备查。
教学日历应力求准确稳定,若确需变动时,须经院(系、部)基层教学组织讨论,负责人审核,院长(主任)批准,报教学督导和评价中心备案。
教学日历主要供基层教学组织和任课教师掌握使用,也可印发给授课班级供学生在学习中参考。
 
五、课程表
 
课程表是协调安排各专业、年级所授课程的上课时间、地点以及进程顺序等环节的调度手段,是使全校教学工作有条不紊顺利进行的重要保证。
各院(系、部)于第五周前根据《教学计划》填报好下一学期的《教学执行计划》表报教务处,同时协调好不属于校级公共课的各院系互开课程的开课任务,经教务处审批后,各院(系、部)于第六周前组织填报《教师教学任务分配表》经分管领导批准签字后报教务处。
教务处根据各专业班的《教学执行计划》及《教师教学任务分配表》编排公共课程表,然后指导各院(系、部)编排本院(系、部)教学任务课程表,同时各院(系、部)在教务处排课系统上落实课程表。教务处全面整理《班级课程表》和《教师课程表》并编制《选课手册》,并于十七周前印好发放各开课系及学生手中。
为确保课程表运行的稳定性和严肃性,任课教师必须按照课程表准时上课,不得随意变动。若遇有特殊情况确需调课时,须事先填写调课申请单,经院长(主任)签署意见后,报教务处核准,由教务科下达,凭调课通知单方可调课。
 
六、任课教师
 
课堂讲授的主讲教师,一般应由业务水平较高并具有一定教学经验的讲师以上职务的教师担任。凡青年教师开始讲课,必须经过试讲和考核,并在有关老教师的指导帮助下进行。课程主讲教师的选定,应由基层教学组织负责人提前半学期提名推荐,经院长(主任)审批,教务处汇总平衡报校长批准后,由教务处签发教学任务书。任课教师必须按教学任务书的规定要求安排授课任务。
一门课程原则上要安排一位教师讲授完毕,中途不得更换人员。确属特殊情况必须换人时,应由教师或基层教学组织提出申请,经院长(主任)审核,报教务处批准方可。
任课教师在任课期间,原则上不得停课出差或改做其他工作,更不准私自让别人顶替代课。确属特殊情况者,必须在有妥善安排、确保教学质量的前提下,由教师或基层教学组织事先提出书面报告,经院长(主任)审核,办理报批手续。凡停课一周以内者,报教务处审批,一周以上者报校长审批。凡经核准的一切停课调课事宜,均须事先到教务科办理有关手续。
 
七、课堂教学
 
课堂教学是班级教学制的基本教学组织形式。学校按照学生入学的年度、专业编成班级,或将选修同一课程的学生编成一个上课班,教师按照规定的课表和教学时数,在指定的教室对全班学生进行教学。课堂教学常用的组织形式方法有:课堂讲授、课堂讨论、习题课和实习课等。
教师要认真精选教学内容,加强教学法的研究。运用启发式教学方法和现代化的教学手段,组织好教学的各个环节。按照教学的基本原则和规划进行教学,提高课堂教学的质量。
 
八、教学检查
 
教学检查是全面了解教学情况,及时发现和解决教学工作中存在的问题,确保教学质量不断提高的重要措施。各院(系、部)、基层教学组织要把经常性的教学检查列入工作日程。每学期的第九周至第十四周,为全校性期中教学检查时间。期中教学检查的重点及方式,根据每学期工作重点及教学情况而定,由教务处提出安排意见,经校长核准后与各院(系、部)共同组织实施。
 
  
 
  
 
教务处
 
1997年6月30日
 
2007年10月10日修订