我院举办“对外汉语教学语法的理论基础问题”

时间:2016-07-06 14:49来源: 作者: 点击:
为了让同学们明确对外汉语教学语法的本质,认识教学语法的理论基础问题,国际教育交流学院6月7日晚6:30于综合楼110举办了以“对外汉语教学语法的理论基础问题”为主题的烟台大学语言研究所系列学术讲座。北京语言大学对外汉语研究中心主任,中国语言学会会员,北京语言学会秘书长孙德金教授担任主讲嘉宾。国际教育交流学院院长杨滨担任主持人,汉语国际教育专业的各年级学生参与了此次讲座。
首先,杨滨院长对孙德金教授的学术成就进行了详细的介绍,并热情欢迎孙教授的到来。然后孙教授在讲座开始前表达了对烟台以及烟台大学的喜爱之情。首先孙教授指出在第二语言的学习过程中,好的语言环境很重要,要打好语音基础,有足够多的词汇量,而教学语法则是关键问题。接下来孙教授从问题缘起、对外汉语教学语法的本质、教学语法须合语法本质、教学语法须以传统语法为基础四个方面开讲。在问题缘起方面通过举杨寄洲老师在《汉语教程》中的自相矛盾的问题指出现在对外汉语教学语法存在着理论基础混乱的现状,呼吁积极谨慎修改对外汉语语法体系。然后从基础、目标、支撑三点说明了讲座的第二方面。对对外汉语教学语法进行了界定,明确了学科特点,提出心理学和教育学作为学科基础缺一不可,教学语法要规范。接下来孙教授从语法研究和教学要解决的根本问题、什么是传统语法、如何以传统语法为基础对讲座的三四方面进行了详细解读。孙教授幽默风趣的用生活中的语法例子进行教授,让同学们更加明晰的认识到如何学习对外汉语教学语法,最后活动在孙教授和同学们的互动中圆满结束。
通过此次讲座,同学们开始认真思考对外汉语教学语法中的理论基础问题,也对教学语法有了深刻的理解。有利于同学们此后在本专业的发展,并为大家将来的教学之路奠定了坚实的基础。