欢迎访问烟台大学国际教育交流学院

您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

国交学院成功举办留学生汉语大赛

发布日期:2019-06-03  来源:国际教育交流学院   点击量:

为了丰富在校外国留学生的文化学习生活,激发留学生学习汉语的积极性,促进中外文化交流,国际教育交流学院于531日晚在建筑馆举办了第二届国际文化艺术节之留学生汉语大赛决赛。党委学生工作部副部长徐道立,国际合作交流处副处长吴宏军、梁茂广,国际教育交流学院党总支副书记刘超,副院长袁健惠等出席比赛。国际教育交流学院翟凤荣、徐小波、牟文波、吴雪燕、荆康宁担任比赛评委。来自韩国、尼日利亚、美国等国家的20余名同学参与了此次大赛。

比赛中,选手们各显才艺,韩国学生郑贤洙和李信爱的一首《童话》牵起了中外学子的心,也牵起了国家彼此之间的渊缘。来自韩国学生金铉周带来的朗诵《你是人间的四月天》,勾起了大家对关于爱的歌颂的深思。一首快节奏的《无束缚》传达了来自韩国学生曹常淮、赵汇先和美国学生克里斯对轻松生活的向往。韩国同学金有林给我们带来的原创作品《幸福的秘诀》让我们中外学生们对幸福的定义有了不一样的理解。来自乌克兰的学生尤利娅带来的朗诵《春》让观众重温了经典。尼日利亚学生公主带来的原创作品《我在烟大》,诉说了她留学烟大的深切感受和对烟大深情告白,表达了她对中国以及曾给予她帮助的老师、同学的留恋与不舍,她的一首原创歌曲《美丽的烟大》也将整场晚会推向了高潮。韩国吴美子富有感情的演讲《相信未来》给观众以振奋精神的力量。美国学生克里斯带来的朗诵《再别康桥》既有西方音乐作背景,又有温润的中国文化为内容,中西结合,朗诵中传扬语言文化魅力。韩国学生金仁焕等的合唱《送别》让我们感受到了中华文化的博大精深。选手们各显才艺,特别是韩国学生白智媛、白秀娥和俄罗斯学生安德烈、迪马带来的相声《真假老师》以其生动诙谐的语言、动作、表情,向大家展示了中国的一些家庭与老师之间的趣事,讲述了作为孩子需要的更多的是父母的陪伴,让观众在捧腹大笑的同时重温了经典。

深情饱满的朗诵与演讲、余音绕梁的歌声、幽默搞笑的相声表演,让在场观众感受到了一场独特的文化语言盛宴。本次汉语比赛形式多样、高潮迭起、精彩纷呈。选手们对中国文化的用心展示,获得了在场观众的热烈掌声。比赛最后在中国少数民族同学的《民族服装展》中落下帷幕。国际教育交流学院第二届国际文化艺术节于2018年秋季开幕,先后举行了国际文化艺术节开幕式暨迎新才艺展演、语言角、趣味运动会、文化讲座、民族服装展演、团扇制作等形式多样的特色活动。

此次汉语大赛不仅增强了留学生对汉语的学习和了解,而且提高了他们学习汉语的兴趣,对于弘扬中华文化有积极的促进作用,同时也为此次国际文化艺术节画上了一个圆满的句号。

Copyright © 2022-2023 烟台大学国际教育交流学院

学院地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号烟台大学育秀大楼

联系电话:0535-6902563(学院办公室) 0535-6902271(留学生办公室)