我院成功举办“留学生京剧脸谱文化交流活动”

时间:2017-11-21 15:34来源: 作者: 点击:

为弘扬中国传统文化,增进文化交流和各国同学之间的友谊。国际教育交流学院于2017年11月7日下午在育秀大楼205和207成功举办2017年“留学生京剧脸谱文化交流活动”。
本次活动共分为“中国京剧脸谱介绍”和“京剧脸谱制作”两个环节。活动伊始,主持人结合制作精良的PPT,用声情并茂的语言,系统地向留学生介绍了中国京剧脸谱从诞生之初到如今的演变与发展,通过一段短片,使留学生对中国京剧脸谱文化有了更直观深入的了解。随后,一首《未给姐姐寄出的信》让大家进入了民谣缓慢而悠扬的世界,使现场气氛轻松活跃。精彩的吉他演奏之后,进入制作脸谱环节,本环节让对中国京剧脸谱已经有所了解的留学生亲自动手绘制脸谱。京剧脸谱形式多样,制作过程妙趣横生,极大地激发了留学生的热情,大家纷纷积极投入,制作过程中现场氛围融洽,大家互帮互助,十分和谐温暖。每个人通过手中画笔表达了自己对中国京剧脸谱文化的不同见解,一张张精美的中国传统戏剧脸谱在大家手中诞生,在完美重现国粹之美的同时也给我们的国粹融入了异国文化风情。
本次活动一方面加深了留学生对于中国传统京剧脸谱文化的认识,开阔了大家的视野,培养了实践动手能力;另一方面增进了中外文化交流,增进了不同种族不同国家同学之间的友谊,同时进一步夯实了国际文化交流活动的基础,有助于更好的推动中国文化走向世界。